
Бруцеллез относится к одной из наиболее распространенных зоонозных инфекций в мире. Инфекция передается человеку при непосредственном или косвенном контакте с больными бруцеллезом животными (естественными выделениями животных), продуктами животноводства, в том числе при употреблении сырого молока, кисломолочных продуктов, термически недостаточно обработанного мяса, мясных продуктов.
Уровень заболеваемости бруцеллезом в регионах мира сильно различается в зависимости от географического положения, социально-экономических условий, эффективности мер ветеринарного надзора и общественного здравоохранения. Наибольшее эпидемиологическое и эпизоотологическое значение инфекция приобрела в странах с развитым животноводством. В среднем в мире ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев бруцеллеза у людей, преимущественно в развивающихся странах Ближнего Востока, Средиземноморского бассейна, Африки и Латинской Америки. По разным оценкам, к группам риска инфицирования возбудителем бруцеллеза относятся 2,4 миллиарда человек.
В Российской Федерации в последние 10 лет эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу характеризуется как неустойчивая с тенденцией (в последние три года) к увеличению количества случаев заболевания на 25 – 40 % относительно средних многолетних показателей.
В 2024 году в Смоленской области зарегистрировано 9 случаев заболевания бруцеллезом людей (впервые выявленного), что ниже уровня 2023 года.
За 4 месяца 2025 года заболевание бруцеллезом среди населения Смоленской области не регистрировалось.
В летний период традиционно увеличивается торговля продуктами животноводства из личных подсобных хозяйств. В связи с этим необходимо продолжать соблюдать меры профилактики бруцеллеза, а также не приобретать продукцию без документов, подтверждающих ее безопасность, в местах несанкционированной торговли.